當平等對待跨性別者! 

近日媒體廣泛報道有關跨性別者(又稱變性人、換性者、TS/TG)W向高院申請司法覆核結婚敗訴一事,引來更多的社會討論和關注。不少受訪者都表明這事是要作出更廣泛及全面的社會諮詢,以致能達至共識;但高院法官以此來把責任交給政府及公眾,似乎是怕「孭鑊」多於理性的判斷。其實,作為一個法官,理應有先見之明,並且按情按理來作推論,而不是船頭驚鬼,船尾驚賊地把判決推給他人。更希奇者,有人云若開了跨性別者結婚的先例,便導致同志婚姻合法化。若大家想深一層,若果不按情理給與跨性別者結婚,則更有助於同志婚姻合法化。這話何解?試想一個換性者與另一性別者結婚,他/她是根據異性戀者的結合模式進行婚事,即男與女成為一夫一妻。現在高院法官判了W不可這樣做,便是違反了與異性結婚的精神,換言之,這便帶出了若果換性者與同性別結婚則有可能;這豈不是增加了對同志婚姻的認同嗎?!當然,我明白對於換性者的身份,大眾可能是有點模糊,他們是不男不女,抑或是原本性別,又或是換了的性別,大家可能未有共識。但既然政府已結換性者身份証明,按理他/她便應該根據這樣的証明去判定其身份,而不是現在這樣的模棱兩可。

我在現時的教會服事中,親眼見到換性者的需要,他們經歷多年的掙扎求存,最後甚至做完了換性手術,為何社會仍然這樣不平等的對待他們?!美國《獨立宣言》的起草人及曾作總統的傑弗遜(Jefferson)提倡的「人人生而平等」精神往那裏去了?!對於跨性別者的社會權利,我們是毋容忽視的。我們不能因為這是少數人的權益而被放諸一旁,更不能斬腳趾避沙蟲般地掩飾推責。同樣,對於同志權益問題,這也是要社會人士正視世界的大趨勢而不要拖延性傾向歧視的立法程序。

現悉換性者W會繼續上訴,我希望將來的判決是在更多有見識的法官手裏,而不是像現在祗由一個有基督教背景的法官來單獨判決,來得更合情合理。盼望香港這個國際大都會能夠更開明,更擁有世界視野和平等博愛的精神!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s