教會的落伍與無知!

近日,坊間不住討論富豪代母生子的事件。這牽涉富豪是否同性戀者,又或找女子產子是否涉及優生學等問題。其實,代母、試管嬰兒、同性戀、跨性別婚姻等現代課題,並不是最近才有,祗不過教會的思維方式一向落後,又或後知後覺,甚至唔知唔覺。教會其實是先知,有明燈指路作用,可惜今日教會人士多顧自己的所謂教會內部事務和人數增長等學問,卻無暇亦無心去關心這些現代課程。記得在進修時,看過一些普世教會協會(World Churh  Council)的世界會議議題,其中不乏世界重要課題,如核武、環保、剝削等。可是,福音派教會在這些方面卻連思考的空間也缺乏,遑論近日所談的代母產子內容。在我看來,教會與現代(Church and Modernity) 是今日我們極需關注的事,教會不能坐視不理,或祗顧眼前事。教會要敢於面對道德課題,但更應關注人類共同的福祉,當然是涉及社會公義和行憐憫的事情了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s