中東回教國家的骨牌效應

最近由突尼斯國家政變引發的中東國家政治危機,相信有點像昔日東歐政權由共產走向民主之途。也門、埃及、約旦等回教國家人民,長期在家長式和獨裁式的政制下生活,奈於要依從回教可蘭經的訓示下,不會隨便武裝起義或爭取民主自由。但經過突尼斯政變一舉成功後,其餘各個回教國家便把壓抑已久的不滿情緒爆發出來。試看埃及全國各城市的暴動都是自發的,就算埃及政府把互聯網封鎖了,人民的求變意願是難以更改的。穆巴拉克統治該國多年,但相信積起人民怨忿太多,以致人民對他不再信任。其實,中東各回教國家大都是在思想封閉和落後的思維下生活,婦女的地位更被踐踏。若果政變成功,對中東國家必帶來更多人民民主的素求,社會也趨向更開明和自由。我個人相信這個骨牌效應必會繼續擴大,而最後平定後,對神的選民以色列會帶來更大的衝擊,因為他們是在中東地區唯一較有美國撐腰和與別不同的國家,其餘各國必會加強軍事力量和聯手對付以色列。而根據聖經,將來各國會圍攻以色列,他們便面對失敗的滋味,而那時,他們期待的彌賽亞(不過他們想不到是主耶穌基督)便來拯救他們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s