同志VS.明光社  

近日同志人士到明光社辦事處踩場,令我感到非比尋常。
記得二OO五年時,當時正是反性傾向歧視立法如火如荼之際,我也在明報及時代論壇寫過有關教會應如何對待同志的文章。而那時的明光社當然是氣焰蓋天地以多日全版式的廣告來發動反立法。事隔數年,明光社氣勢現已大不如前,但仍在不少傳統教會和基督教學校內虛張聲勢,並且以不是本行的性教育來聲討同志或以恐同反同言論來攏斷性言論。
大家依稀還記得二OO九年二月由秦晞輝等人發起的反右派霸權的遊行嗎?!當時他們路經播道會恩福堂及明光社的樓下,並以綁上絲帶等行動來願望宗教右派的他們能不再將基督教保守價值或道德觀強加在別人身上。事隔兩年,明光社竟遭到同志人士更大的衝擊,這與多年前他們衝擊天主教堂和愉林書室更具鮮明意義。當然,我不是鼓吹以野蠻方法去教訓明光社。然明光社總幹事蔡志森曾表明想與同志做朋友;卻繼續不斷把對恐同反同的言論藉不同渠道來表述,這實在令同志人士十分難受。明光社若有誠意與同志做朋友,就必須放下成見和公開道歉,否則蔡志森再談多少遍不是打壓同志都於事無補!
香港是一個多元化的國際城市,我們理應有一個更開闊的視野和胸襟。今日的明光社雖已是臭名遠播的機構,但他們也不是垃圾。但願他們能省覺,拿出誠意,與同志一起諦造出真正和諧的社會氣氛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s