宣道會的糊塗賬

今天報載宣道會的過去十二年的總賬被核數師作出有保留意見的評語。查宣道會是有限公司,其豁下堂會數目過百,且還有相關機構纏合,實在是難以管理的一盤數。我初返官宣服事時,也要請有會計經驗的會友重新核賬,在現時服事教會也是如此;可知一般教會根本不重視賬目的條理和分明。但更大問題是,宣道會的所屬堂會是各自為政,他們每盤數都可說是獨立的;然為著保障資產不會落在各堂會的爭產(或落格)人手中, 宣道會區聯會把所有的物業都屬入其名下,這樣,便形成名不符實的狀況。宣道會雖勸籲各堂自找核數師或任用區聯會的核數師,但仍不是每間堂會都做到此點; 倘若連物業計算在內,重新估值更不是易事。作為總部的區聯會,我相信他們亦事務繁多,怎可能理會這麽多規矩,於是便走漏得便走漏,你估他們真的遵守得了所有的社會矩規。然他們在力求不失中也似乎難以管理那麼偌大的數目。我認為宣道會沒有強大的會計人才和系統,錯漏自當難免,不過借意不面對傳媒的追訪和交待更是不堪入目。要做好盤數雖非易事,但數目不清更是令人擔憂! 大家怎樣信任他們的資產評估,也怎知道他們的錢使得合不合理,又怎樣落實面對財政緊絀的如宣道差會的需求?! 要做一個好管家,必須在財政上不得被批評,盼望宣道會好自為之,不要浪得虛名,叫人失望難過!                                                                                                                      *另外,有關另一基督宗派浸信會的財政,我想報章的內容已有較多的報導,而他們情況也很鬆散,都是各自獨立運作,故在統籌上比宣道會更難。財務混亂情況可想而知了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s