也談基督教金書獎!

香港基督教出版聯會在最近一次書籍頒獎禮上給與不少出版同道授與獎勵,這原是好事,因可以鼓勵多些基督教作家、翻譯、設計和編輯等努力作好。可是,基督教出版界一向書作質素貧乏,主要是思想八股和空洞;相對於中國的出版界如商務或三聯等的質素,真的是給比下去。然這就可說聊勝於無。然獎項中有幾項則令我抱十分大的疑問;其一為滕近輝牧師獲金筆獎,這祗是個老人安慰獎,查滕牧的書多為講稿,真正由他寫的相信不多,如最新的著作《都是恩典》是其一。故冠以金筆獎這雅號不大相配。我個人認為他根本不希罕這獎,祗不過不好意思推大家而已。其二為宣道出版社社長許朝英獲出版人獎,許氏為北宣資深會友,且為廣告設計界出身;所以論設計尚可,但若講出版思維及安排,則凌亂不堪,如我聽過很多好的稿件到了他的手裏也不翼而飛,就是不出版的稿件也很難要他退還。其三為《香港宣道會六十年的足跡》一書獲最佳編輯獎之一,我相信這祗是歴史的痕跡,一般都是資料的陳述;故應不是什麼大作,圖文並茂也不算什麼;獲編輯獎也祗為在宣道會臉上貼金,實在十分令人厭惡!
基督教出版界要有好的著作,絕不是現在神學院的所謂教授可以作成,也不是現時基督教會內的譽用文人可以搞得了。而是要有見識及廣闊胸襟的人才能點墨成金,因為胸無點墨的人,文學及神學修養有一定水準,他們的作品才能成為不杇;而斷不是現在基督教的三流作家可以做得出來的。

對「也談基督教金書獎!」的一則回應

  1. 華人教圈長久陋習,俾面派對,既失意義(可能根本無意義),喜歡做到好得體,其實非常小家子氣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s