陳日君收捐獻的反思

天主教樞機主教陳日君一向給我竹的印象是民主鬥士,他在基督教沒有代言人向政府說不的那些日子,像是代表埋基督教的樣子似的。近日卻傳出他收受蘋果老總黎智英的共二千萬捐項。對於要禁食表不滿政府校本條例的他,還要面對傳媒人的追訪,實在有點無奈及避無可避,而民主派人士也不能說他甚麼,更要撐他。說真的,宗教人士如我們作牧師的,也不輕易接受人家大筆金錢或利益,因恐怕給人誤會為受賄或以為要暗送利益回報。現在陳日君雖明言自己把錢用於地下教會或其他有需要教會人士為主,但仍難以令人免去瓜田李下之嫌。當然,他大可不必交待給人,但不讓教區先知也不是智慧之舉。作為天主教會代表,在利字當頭的社會氣氛下,理應避嫌,不必要讓人亂插,因此透明度應要更高些,叫人知道他是存心為民主,而並非因有人出巨款來收買他,為人作嫁衣裳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s