從歌手黃耀明出櫃說起…

最近,前達明一派的歌手黃耀明在其演唱會中公開自己是同性戀者的身份,他寧可用基佬而不用同志,因同志乃中國大陸稱呼共產黨員或自己友的稱呼。事實上,同性戀者沒有一個較滿意的統稱,就如西方便以gay統稱同性戀者。其實,同性戀藝人大不乏人,如出了櫃的林一峰,還有大家猜想是的蘇施黃、歌手關菊英等。上一代的藝人張國榮是同性戀者或雙性戀者也是眾所周知的,但他在那個時代也沒有公開作出櫃聲明。黃耀明據知曾是基督徒,後投身歌手工作而慢慢顯露其同性戀者特質,這次他出櫃除了讓人知道在這現代社會,同性戀者不用偷偷摸摸,並藉此成為同性戀者出櫃的榜樣。但一般人出櫃的攔阻還多,如在傳統道德及教會打壓下,他們大多噤若寒蟬,就是連對家人也吞吞吐吐,對其他人更可想而知。我個人認為現時雖為後現代社會,但思想封閉落後的人仍多,因此社會儘快訂定反性向歧視法或/和同性婚姻法,都能有效地令人民認識公平對待不同性傾向人士的必要性。願意社會有關人士都能正視同性戀者的需要,及早給予他們應有的法律權利,讓香港真正成為開明寬容的國際金融中心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s