釣魚台的民族情掀

釣魚台主權是個歴史悠久的中日爭論,據我知按中國歴史文獻記述,釣魚台應屬中國領士;然日本人侵略過中國及台灣等地,把釣魚台據為己有實不出奇。加上美國在歸還沖繩給日本時,還把釣魚台算在內。這令日本更加得寸進尺,不肯退讓釣魚台的所屬權給中國。然每一段時間,中港台就掀起釣魚台的人氣熱潮,又老調重彈地要取回釣魚台。若干年前,陳毓祥在釣魚台途中遇溺,這印象相信不少港人仍深刻。時至今日,有人以釣魚台事件,藉此掀起愛國或民族熱情,或許有點政治化,但日本的野蠻無理卻真正黑人憎。日本歉負中國人已久,不但南京大屠殺死口否認其事,釣魚台歸為己也是無恥之舉。中國人不再是東亞病夫,但中國及台灣政府對日本都好像忍氣吞聲,民間卻大動干戈,這是違反常理的行為。當然,非理性地反日本是無補於事的,我們不會以為因罷買日本車或日本電器而令日本滅亡,但擺些反對姿態也是無可厚非的。中國人對釣魚台被取當然不是滋味,但若有關政府不以政權來對等地與日本官方對話,那麼我們必無勝算可言。有些人以為釣魚台行動祗是政治秀,想為某些政治人物取得人民好感;但無論如何,這是一種冒險的行為,令家人親友都十分擔心,參加者宜謹之慎之!

對「釣魚台的民族情掀」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s