懷記滕近輝牧師

今早看到小兒在臉書上放上宣道會資深牧者滕近輝牧師安息主懷的消息,心中悲情難免,也百感交雜。滕牧師是我在建道神學院諗書時的院長,他當時雖百務纏身,但仍擔起院長之責,實在難得。更難得的是,他在我結婚時仍來幫我在婚禮中作訓勉,令我十分感激他的情誼。

相信令滕牧師最傷心的事莫過於他的兒子及首任妻子離世。前者因中煤氣毒而逝,當時他和妻子正在台灣宣教(他雖任香港的牧職,但仍兼顧台灣的服事),他怕妻子難過而沒有回港奔喪也受人非議;至於後者因病離世更令他落寞非常,我曾在南韓開會時見到他的孤身而不忍;後來他娶得第二位妻子卻是他的安慰。

滕牧師嚴肅中帶溫柔,可說柔中帶剛,極有同志的女性特質。但他心胸廣闊,處事謹慎,卻也曾因參與中國大陸三自教會,助美國佈道家葛培理(Billy Graham)傳譯而遭人批評。
在我與滕牧師交往中,印象中我見過他在宣道會的退修會中向些元老的牧者發過脾氣,因當時有人誤解他的處事方式。其餘在公開場合中,我未曾見過他這樣。甚至有一次,唐崇榮(反同牧師)寸他,他也謙卑地默默承受。我也曾有頂撞他的經驗,但他都一一寬恕,令我感動。
滕牧師一生盡忠,如今年過九十而與世長辭,安返天家,與他已逝的妻兒同在,豈不樂哉!願主安慰他在地上的家人和眾親友!
(附圖:滕牧師在我婚禮中拍攝的照片)

掃描 2

對「懷記滕近輝牧師」的一則回應

  1. 「卻也曾因參與...助美國佈道家葛培理(Billy Graham)傳譯而遭人批評」

    什麼人、什麼原因批評他協助美國佈道家葛培理(Billy Graham)傳譯呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s