談情說性—大叔的愛的迴響

日劇「大叔之愛」開播之時,我曾去看一下,之後便暫擱下。到了香港版出現時,由於Mirror熱潮,加上聽說黃德斌演得不錯,於是便透過ViuTv的app在電視上觀賞,雖不是同步觀看,但卻追到即時看 大結局的時刻。整體來說,港劇揉合了日本與香港本土的風格,具誇張成份,也帶出同志世界的滄桑,卻是以輕鬆的形式進行,令觀眾不知不覺間進入劇中人物的處境,所以便自然而然地接納他們的戀情。

事實上,坊間的回應都是正面居多,雖不鼓吹同性戀,但也多少明白同志的困境和他們的爭扎。然在這樣一個熱烈討論潮流中,基督教點圈子卻少來的靜默;要知道若以前社會熱議同性戀話題,如反性傾向歧視法討論等,教會都會大事宣傳地反對。可是,今次教會卻「鵪鶉」得很; 據我看到在基督教刊物的只有一篇半篇的回應,且是一般信徒寫的文, 卻沒見有任何宗派或教會領袖,甚或明光社的大事迴響,這令我感到十分驚訝!難道這些反同教派突然良心發現,抑或是時代不同而不敢張聲,即啞子食黃蓮乎?!

個人認為一般教會都會看大環境,以往對同志的反感,至今天已大有改善,一方面出櫃的人多了,另一方面對同性戀天生說也多了接受。 綜合而言,社會進步,教會不敢太反對,免得給人落伍的感覺。另外,飾演劇中人物的青年同志都是現今炙手可熱的Mirror焦點人物,教會青年甚至成年人大不乏為他們的fans,若果反對此劇而引起教內外他們的粉絲反感,那豈不是大禍臨頭,故誰敢闖此禍呢?

簡單來說,一般教會和他們的領袖也是看風頭火勢的,君不見在反送中運動期間,多少教會落閘關門,不敢收留示威份子,免得招惹中港共的權勢,這好像比起懼怕主耶穌的權威還不如。難怪不少宗派領袖都紛紛向中港共投城,因恐怕失去權勢和陣地。 這是香港教會的悲哀,也是信徒不幸的命運!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s