談情說性—新疆的關注

自香港反送中運動以來,港人受政治打壓才真實地被感受到;這樣,我們也開始較關注在內地新疆維吾爾族的被打壓的狀況。在這之前,我們對西藏和新疆被迫害之事似乎不太注意,頂多知道中共不喜歡西藏流亡領袖達喇,卻也沒太理會這些西域邊陲地區的實在情況。然港人經歷這一波後,便霍然覺醒另有這些邊疆地區受著與我們相似的遭遇,並且可能比我們更悲慘!外國傳媒更說他們受到種族滅絕,與猶太人被希特拉政權毀滅一般。但這到底是否屬實?我們可看到如BBC報道新疆維吾爾人逃到外國所分享國內同族人的慘況,可是,這是否屬個別事件?如它們所報道的新疆再教育營或血汗工廠,現在是否仍然存在?上面圖片就是來自美國偵查到在新疆阿圖什地區的擬似血汗工廠。到底中共是否逼迫新疆維族人出賣勞力去製造羊毛產品,又是否有逼令他們不能說維語而必定要說普通話,有否逼他們的婦女嫁漢人等?這些雖暫時未有真憑實據,且中國也極力否認;但以中共常說假話的本質推論,我們便傾向相信中共有迫逼維族人,只是幅度大小或人數多寡便要進一步的了解。可是,在二OO九年七月五日,由於維族人要求政府處理沿海工廠同族人被打死之事,因而引發了與漢族人的打鬥,並釀成暴動。這便是與香港反送中運動引來的亂局相似。

新疆其實是個風光如畫,資源豐富之地,由天山山脈把它分成南疆與北疆兩大部份,以烏魯木齊為首府,其餘出名城市如喀什,哈蜜,和田等地。我們喜歡吃哈蜜瓜,也可能聽過新疆出名的烏蘇啤酒。不久之前,更有一首膾炙人口的以新疆為背景的愛情歌曲「可可托海的牧羊人」出現(註:可可托海是新疆東面的一個小鎮」。這令更多人嚮往新疆的美景,叫更多人要到此旅遊,不論是騎摩車或甚至徒步者亦大不乏人。到底這樣一個世外桃源式的疆土,是否仍保存其文風習俗,抑或已被摧殘至滅族?我們需要更多的證據,亦盼望中共能給與各地的人實地考察和認識,以增進對真實情況的了解!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s