「可可托海的牧羊人」的傳奇

新疆是中國內地西域的美景,有草原、沙漠及雪山在同一地平線出現,可說是天然奇景。 我最近特別喜歡看新疆的旅遊片段,使我心曠神怡。就這樣,讓我偶然看到一首內地與新疆有關的流行曲「可可托海的牧養人」,而這首歌曲是描述一位新疆東邊可可托海這小鎮一位牧羊人的傳奇愛情故事。話說,這位牧羊人遇到一位從四川來的養蜂女,而這位女子是位寡婦並帶著兩個孩子。牧羊人見到這位孤苦的女子,不期然便幫助他,給她帶來支持及溫暖。慢慢地,他倆生發出情愫;然這女子為怕連累牧養人而稍稍離開了。當牧養人發現不到她的踪跡時,便四出尋覓她的踪影。後來女子託人告訴他,她已到了西邊的伊犂 ,並已在當地結了婚(其實並不是真的)。然這牧羊人並沒因這樣而忘情,他還一直在可可托海等待這位心儀的女子。 歌詞中提及的地方除了可可托海、伊犂外,還有的是美麗的草原那拉提,那是每年春季杏花開滿之處。

這個感人的愛情故事,相傳是在新疆的牧人告訴作曲作詞者王琪*,這觸動了他而寫了這首感人落淚的歌曲。可是,原先這首歌並未大熱,後由一網紅亞男翻唱,又再一步火了些;及至一位叫洋仔的街頭藝人,在大牌檔被點唱這歌曲的片段而受到大量的點激而火了起來。洋仔以其投入的表情和手勢,叫在場聽歌的女士都淚流滿面,有些更抱頭痛哭,可見他七情上面的歌唱令這首歌曲感人至深;然而最奇突之處,是洋仔只是用了亞男的翻唱聲音,卻居然配合得天衣無縫,叫人真以為是他的聲音。就此,事件的真相最終呈現了。因為這歌曲在內地大熱,今年初的央視春晚還邀請了作曲作詞人王琪獨唱這歌曲。這是十分的傳奇,三個不同的人合成了這天意促成的傳奇~!

(*王琪的創作路並不容易,由東北遼寧農村至北京,再在新疆居住十年,娶妻生子(女),結果最㚵因這首歌而讓國人認識到他的音樂才華。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s