談情說性—台灣亂象

自從去年台灣服事完結,我回港以來,便很少寫及台灣的事情;主因是我不在台灣,便不夠胋地氣,故不敢隨別妄論別人的事。可是,不少港人因政治原因也去了台灣生活,特別是那些網紅KOL或傳媒人等,都紛紛在彼岸論及此岸。為此,兩地一家親似乎亦無可厚非。

其實,我在未離開台灣時,疫情仍相當穏定,沒有太多感染個案。然當時仍有口罩之亂,就是在疫情初期時,口罩的分配方法較亂,配給的每週數量都不穩定,後來唐鳳以IT方法解決了這些安排問題,似乎風波過去,可是後來又有因製造口罩的單位以大陸貨換包充數而惹來麻煩。回港後,台灣還是很太平,而香港的疫情仍時起時落,港共政府的防疫措施令人厭煩。

在這期間,台灣最大的混亂便在美國進口的瘦肉精(「萊客多巴胺」)豬肉問題,事因民進黨政府為討好美國而放寬了萊豬的進口,並且在標籖商品時沒有提及美國豬肉是否含瘦肉精成份,於是引來人民在購買時並不安心。這種不肯標明的態度為的就是不想引起美國的反感,並以為這樣可以暪天過海。民進黨政府更以馬英九年代也容許萊牛進口為由而拒絕罷免萊豬進口。這樣便違背了他們一直主張的健康食物的原則。 這稱為萊豬之亂。

這事以後,便是台灣的疫情出現了大漏洞,也就是因機組人員把新冠變體病毒帶回台灣開始,因著隠形情況,而輾轉由萬華區的風月場所流傳感染至各處。 這樣,台灣便猶如封城般不能外出,各種行業也受到嚴重的打擊。但更嚴重的問題是,台灣當局沒有購買足夠的疫苖來給民眾注射,於是便引來民眾的恐慌而四處尋找打疫苖之處,如有人飛到美國注射等。 另外,不少人如郭台銘等要為台灣購疫苖, 也未遭到批准而事事推遲。 於是,便不斷有外國如美國和日本等送疫苖到台灣,以解疫苖之荒。但數量還是不夠台灣全民打疫苖之數。這樣,台灣本土的高端疫苖便被推許,雖則還未經過第三期的檢測標準,就有點像中國的科興疫苖般受到質疑成效。 這稱為疫苖之亂。

現在台灣在派發「五倍券」的振興券時亦若起了不少風波。事因之前他們派發了三倍券,卻未有派發過現金,故不少人便提及民進黨以前也主張派現金,就如不少地方如美國或香港等都有派現金以安定人心,解決民困。 可是,台灣政府卻堅決推行五倍券方略,只是從一千元換五千元的方式變作不用付一千元便可拿五千元。而名字要換作振興券云云。這稱為消費券之亂。

然而,台灣最大的亂象莫如戰備之亂。台灣一直靠購買美國武器以求保衛,但過去所購的武器都不是最新型的,而費用也很高昂。現在,由於中國對台灣的軍事威脅越加厲害,所以美國為了制止中國侵略台灣而失去此戰線,於是便加倍售買軍火給台灣,並且是給與較現代的武器,價格當然亦倍升。以往台灣當立委的李敖問當時的國防部長,若台灣受中國攻擊,台灣能抵抗多久,他說只得九分鐘。從這可理解,就算台灣再多購若干武器,也止制不了中國的攻擊而成火海一片。 可是,台灣人卻要付出昂貴的金錢來買這些武器,最終卻自保不了!既然美國要保護台灣,它又何必要台灣動用那麼多經貴來買武器,最實際的不如落實保衛台灣的防線,承諾若中國攻打台灣,他們必聯手其他友好國家如日本、澳洲、歐洲等來「八國聯軍」式與中國決一死戰(不知現在的軍演是否裝模作樣?),那麼台灣人才會較安心來面對風雨的未來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s