談情說性—國民黨的未來

上次我預測張亞中會勝選中國國民黨主席,結果是落了空。這與我較認同張的主張很有關係,原因是與之前韓國瑜較熱情的選舉態度相似。 故我之前也提及他是韓國瑜 2.0版。 這次張亞中的兩岸和平主張,其實乃是置於處地而後生的做法。國民黨現時在台灣似乎沒有市場,特別是年青人翼望能獨立的姿態,令國民黨無力正乾坤。張亞中尋求簽訂兩岸和平備忘錄,若真能成功,便擺上和平的願景;台灣人便可再重思是否一定要以對抗和戰爭來結束兩岸爭論。這是釜底抽薪的作法,叫國民黨有機會可以翻身。

現在朱立倫當選了主席,也即時為中共習大大發以賀電,朱的回覆便開始啟動了停止已久的兩岸對話。當然,習大大的目的是想利用國民黨來爭取統一的勢頭,可是這算盤能否打得響呢?國民黨面對的是大部份台灣民眾都討厭中共,怎樣能把這狀態扭轉?不然,2022和2024的縣市選舉和總統選舉恐怕便註定失敗。過去,國民黨的路線是不太清晰,例如要怎樣實踐憲法上的統一綱領,「九二共識」相信也是含糊其詞地表達一中各表,到頭來便是兩頭不到岸。中共能玩弄這字詞,甚至把用在香港的中國兩制加諸於台灣,這樣,國民黨的前途便會盡毀。

很多人以為國民黨現已不足為患,故也不太注意該黨主席的選舉。 但我以為國民黨這百年大黨,爛船也有三分釘;他們若能重新找到定位,並敢於面對逆風而堅強向前,便是疾風知勁草,有一天,他們仍能左右台灣政壇。若果今次朱立倫能不為自己選總統舖路,而是一心為國民黨和兩岸關係打拼,則未來仍有可能重振國魂。然國民黨能否真的團結,能擺脫大佬文化和創新思維,把和平之路實現,這才是國民黨真的未來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s