談情說性—歷史重演?!

由於反送中運動的民主威力, 令中共感到前所未有的威脅,於是急令香港中聯辦以及特區政府嚴陣以待,於是生發了類似天安門八九民運的鎮壓式武力之舉。昔日天安門廣場主要是大學生在抗爭,而香港的則除了大學生在校園攪對抗外,街外亦有成千上萬人民在與政府對抗,目的不外是為爭取民主自由。可是,中共又怎容得下所謂西方式的民主自由,於是便要一舉殲滅民主勢力。除了泛民陣營受重創外,其餘所有對政府發出批判和指責的傳媒和記者之類,都受到人身安全的威脅,於是大批人士紛紛移民國外。 這與六四天安門鎮壓後,不少民主人士被拉並紛紛出走並無二致。 現在不少民主派人士被冠以搧動㒹覆國家罪名被拉入獄,另港人移民至英國或其他國家,都帶著出走的心態。

到了國外的港人,與在留港者可謂連成一線,大家都希望可以重復香港昔日的民主自由。然在港者已很難公開來對抗當權者的謬誤,只有出走了的港人可以在外搞公民抗命活動。 這種不正常的現象就像天安門後出走的人,他們在外面為中國的民主自由發聲,並記念天安門事件。 可是,久而久之,他們的聲音已變微弱,八九民運的風采不再,留下來的只是瘡桑的感慨。同樣,今天離開的港人還有點火來為香港的民主自由嘶叫,但恐怕日後便慢慢消沉,情況就如八九民運後離開中國的人士一樣,甚至變得消聲匿跡。

歷史會否在重演?我們並不是歷史專家,然我們知道人很容易向現實低頭。當我們離鄉別井,要面對新的生活和適應,還要求存和可能要克服在外地受的歧視,在在令我們透不過氣來。雖然外國土地寬闊,人民氣息強烈,但我們也會漸淡忘對香港的哀愁。 說到底,掌管歷史的是上帝,我們不論去或留,只要做到問心無愧,這便可以了。然移民到外國者,除了為了子女教育或逃離魔掌外,不少也具崇洋情意結;這樣,何不好好尋求自己的人生,過一個無悔無疚的人生呢?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s