談情說性—-反跨性別運動

近日英國BBC一則有關跨性別新聞,內容提及女同志被逼要求與跨性女生發生性關係(Being pressured into sex by some trans women)。 這樣便引發了跨性團體發動了簽署運動,以表示BBC這報道是歪曲事實,要把罪名加諸於跨性別者,最終目的是想把跨別者消滅,取消對這族群的認同及醫療福利等措施。事實上,西方對跨性別者的抗拒可從特朗普時代在美國對跨性者的做法可見端倪。香港日前也有一女同被一男生性侵,而對方就是讓該女同誤以為是女同的T(tomboy 型的),於是便錯投入懷抱。 英國的個案似乎表示女同志在與跨性女生接觸後,才發現對方沒有做下體變性手術,於是有男性生殖器官的跨性別者要求他們進行性行為,他們感到被冒犯。 香港的這個案則是該男生不清楚表示自己的男性身份而誤導了那女同志,因而雖性侵冒犯了對方而可以脫罪。 綜合來說,由於跨性別者的定義範圍可以包括未完成全身手術,於是便可能有女同被冒犯的可能。然而,西方有人借題發揮,要將所有跨性別者置於死地,這又是不合情理的現象。

事實上,跨性別者要爭取性別平等是非常艱苦的; 要知道他們要為改變性別而付出的代價已經不菲,如要服用荷爾蒙來令自己更像另一性別,繼而要動上下半身的變性手術等,在在要面對家庭及社會的壓力已經不簡單。另外,當真正變性成功,還要面對一大堆社會的壓力和歧視,如找工作並不容易,外貎及聲線的轉變亦要費不少功夫等。這一切若果沒有社會資源的提供,相信他們很難活下去。可是,社會上反而不接納他們的人多於承認他們身份的人,這是何等不公的現實!

美國最近更簽發了X性別護照,目的是該性別不明者可以有所選擇,不單可以只選男或女性,還可以有第三性別。 對於跨性別者來說,他們也可以把自己歸類為此性別類型,因為有些未能做完變性手術者或未確定自己的性別認同者,他們可以暫時以這第三性別身份出現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s