談情說性—-鎖國政策

自從中美貿易戰以來,政治的對峙反漸漸成為 主流。 不少人都生怕中美進入新冷戰時代。 表面上,習大大與拜登最近的視訊會議仍然有傾有講,但其實是更赤裸裸的表明對對方的底線和態度。 事實上,自從中美關係惡化以來 ,大家都變得高度提防對方;於是台灣便更成為美國克制中共的一重要棋子,故此,美國才不斷把售賣給台灣的武器升級,並高調派出艦隻和戰機進入台海領域,更言明有駐軍在台灣協助訓練,這種種跡象只為表明美國會撐台灣,警告中共不要輕舉妄動戒。不但如此,美國聯合西方各國和日本等來圍堵中國,在半導體及不同商業領域中令中國難以動彈,杯葛中共主辦的冬季奧運等 。

至於中共方面,習大大知道美國要制裁中國,故此便擺出「我的國,厲害了」的姿態來對抗所謂西方覇權。加上世界新冠疫情嚴峻,開放貿易亦會帶來傳染的風險,於是他便順水推舟的以少與外地往來作上策。除了他自己減少外訪外, 全中國亦雷厲風行地搞中國特色的社會主義,不管是對IT業界的管控、教育形式的監督樓宇買賣的操管等,實行內部的鬥爭,以共同富裕為目標,令中國人民生活更均平地發展。 中共這種方略,除了因西方圍堵而被迫自我提升價值,要不斷提高科技水平,令自己能求存;同時也要在人民內部進行思想及經濟調整,令中國走上富強之路。

其實,中共走這樣的路線就與共產主義的老大哥俄羅斯不遑多讓,也與北韓相似; 只是俄羅斯走的是一貫的強人政治,經濟卻未能大大提升,北韓更是未擺脫極權和貧窮,所以比起中國當然遜息。 為此,習大大便自以為憑著中國已崛起來,以一帶一路開了一條出路,可以與第三世界國家等互相支援,迎向西方的攻擊。 這種鎖國政策是自我優越的做法,也是鴕鳥政策的示範,結果卻是自絕於西方世界門外,科技跟不上先進世界,卻有要影響世界甚至統一台灣的野心。 這樣,將來的中國人民不說英文,只買國產貨,當然也會偷買外國品牌,儼然成為一個封閉的烏托邦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s