談情說性—公投與選舉

台灣今天(18/12)舉行公投,主要是有四個議題要讓全民進行投票,分別是核四、萊豬、藻礁和公投綁大選。 這次公投與上次情況一樣,雖並未有約束力,卻可造成對政府的壓力。 而今次與上次不同者,是各黨派都拼盡所能來催谷選情;國民黨力主「四個同意」,民進黨力主「四個不同意」,民眾黨則主張二個同意二個不同意。簡單來說,國民黨想製造輿論讓執政的民進黨為不可住任的政府; 相反,民進黨則不理做得好不好,只要把國民黨打跨便可。柯文哲卻走中間路線,並偏向民生主題的同意。結果會在今天稍後知道,然大部人都可能受政黨操作控制,卻缺乏了獨立思維來自己決定。究其原因,是台灣的政黨對立情勢十分嚴重;藍綠兩營的支持者都會變成藍綠膠,卻未必能分清紅皂白地作出選擇。藍營給人印象為中共同路人,綠營則以反中保台來策動方向,使人不得不歸邊。 事實上,今次公投也牽動明年縣市長及二O二四年總統大選的戰情,故此大家都認為不能有所決失。可是,台灣真正的問題是到底他們是否真的能夠脫離大陸的影響而自存?若果有決心在經濟上不依符大陸,真能走出自己的經濟路,則中共想和平統一幾乎不可能,餘下來,便只會決一死戰。 這樣,台灣民眾都不用以反中為主打來得票,而是以自食其力來走出自己的路。

另一方面,香港明天(19/12)也為自國安法執行以來舉行的第一次立法會選舉,明年更是特首選舉。 可是,觀乎現時的行情,大部分參選者都是建制派,加上選舉制度的變化,令人出來投票的意欲大減。大家都知道,出來投票只是為政府加分;所以縰使政府當天以免費乘搭交通工具來作為吸引市民投票,其實也是無乜作用。政府雖催谷人出來投票,大事宣傳,甚至讓大陸居住或工作的港人可到兩地口岸投票,可是也預期在總投票數方面起不了多大作用。這是無奈的事情,但一切還要看明天的選舉結果才有定論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s