談情說性— 一黨專政

中國是由共產黨統治的國家,簡稱作中共。而中共一向強調人民要愛黨愛國,那就是黨先於國。故此,國內所有建立的其他黨派,包括所謂民主黨派,只不過是裝飾國家容許民主的外衣。縱觀國內情況,大部份民主人士如為人民爭取公義的維權律師和記者等,都沒有得到合情合理的對待,相反,都成為階下囚或被監控。中共所說的人民民主專政,那不過是共產黨把人民的權利據為己有,以黨之名義來凌駕人民之上;可是人民卻被逼要吃下這隻民主的死貓。中共所發表的所謂民主白皮書,也只是自吹自擂自己如何有全民的民主,實在假得令人反胃!

對於所謂一國兩制的香港來說,經過國安法的出台及「完善」了的政制選舉改革後,更是無容置疑成為一黨專政的工具。香港的政壇選舉已沒有真民主,取而代之的當然是虛有其表的假民主及成為建制人士的囊中物,所以投票率不如理想並不驚奇。

這對於共產國家如朝鮮或前蘇聯的俄羅斯來說,一黨專政都離不開他們領導人的心思。因此,前蘇聯陣營的烏克蘭和哈薩克等國家都仍受蘇俄的勢力影響甚至入侵的危機。總的來說,一黨專政是所有這些國家領導者心所嚮往的權勢所在。

在民主國家如美國等的政黨來說,雖然他們外表是民主,但其實執政黨往往以強勢來奴役人民,使他們只聽從黨的指示,慢慢亦變成一黨專政的模式。舉例說,台灣以往由國民黨控制人民,在白色恐怖下被囚或監控的人不計其數;現在民進黨執政下,在綠免恐怖下人民亦變成只隨黨的指揮棒起舞。換言之,缺乏了監督的政府便會走上一黨專政之路,人民便再難說是民主萬歲了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s